Mittwoch, 26. Juni 2013

Die natürliche Beschreibung von Farben

Es existieren mehrere Methoden für die Beschreibung einer Farbe, die von einem gemeinsamen Merkmal ausgehen: der Verwendung von drei Informationen zur Definition eines dreidimensionalen Farbdarstellungsraumes
Jede Farbe wird durch diese drei Werte charakterisiert.

  • Buntton oder Farbton (Hue),
  • Sättigung oder Buntheit (Chroma),
  • Helligkeit (Lightness).

Bunte Farben (alle Farben außer Weiß, Schwarz und Grau) lassen sich durch drei dieser empfindungsmäßige Eigenschaften vollständig beschreiben und voneinander unterscheiden. Unbunte Farben (Weiß, Schwarz und alle dazwischenliegenden Graustufen) unterscheiden sich dagegen nur durch eine Eigenschaft voneinander, die Helligkeit.

Der Buntton, auch Farbton genannt ist die Farbeigenschaft, die zu Farbbezeichnungen geführt hat wie zum Beispiel: Violett, Blau, Grün, Gelb, Orange. Der Buntton beschreibt, wie sich eine Farbe qualitativ von anderen bunten Farben und vom Unbunt unterscheidet.

Die Sättigung definiert die mehr oder weniger bunte Erscheinung einer Fläche. Je färbiger bzw. reiner eine Farbe ist, desto mehr ist sie gesättigt. Je geringer die Sättigung einer Farbe ist, desto stumpfer und unauffälliger wirkt sie.

Die Helligkeit ist das Merkmal einer Gesichtsempfindung aufgrund dessen ein Körper mehr oder weniger stark lichtreflektierend, bzw. durchlassend beurteilt wird. Ihre Abstufung ist unabhängig vom Buntton und von der Sättigung.

Farbbeschreibung und Farbvergleich:

Exakte verbale Beschreibungen von Farben sind auch mithilfe der Größen Helligkeit, Buntton und Buntheit nicht möglich. Das liegt ganz einfach daran, dass uns die Worte fehlen, um jeweils etwa hundert unterscheidbare Helligkeits- und Buntheitsabstufungen sowie etwa vierhundert Bunttöne – insgesamt also etwa vier Millionen Farben – zu benennen. Unterschiede zwischen ähnlichen Farben lassen sich aber verbal recht differenziert beschreiben, z. B.: „die eine Farbe ist dunkler, bunter oder rötlicher als die andere Farbe“.

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